汽车制造与检测专业
  • 发布人:guowei
  • 时间:2024-04-03
  • 点击:32
  • 来源:

一、专业介绍

汽车制造与检测主要研究新能源汽车组成构造、电池设计、故障诊断、维修养护等方面的基本知识和技能,进行汽车的生产制造、装配调试、检测维修等。常见的汽车有:纯电动汽车、增程式电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池电动汽车等。

二、开设主要课程

汽车电子技术、新能源汽车电池技术、电动汽车构造与检修、电动汽车电机及控制器、发动机排放控制、电动汽车新技术、电动汽车检测与诊断技术、燃料电池设计与制造、燃气汽车改装技术、汽车能源与环保

三、培养目标

汽车制造与检测专业(汽车电子电路、新能源检测与维修、发动机维修方向),了解汽车组成构造的基础理论知识,面向新能源汽车特约维修服务公司、汽车检测中心(站)、汽车运输公司等,培养德、智、体、美、劳等全面发展,具有良好的职业素质,能胜任汽车性能检测、汽车故障诊断与维修、汽车查勘定损等工作的高级技能型专门人才。

四、发展方向

(1)参加职教高考考取专科或本科院校。

(2)就业主要从事企业如下:

汽车类企业:汽车制造、装配、调试、质检、维修。

汽车充电站:随着电动车数量增加,新能源汽车充电站的数量也在快速扩大,需要专业的人员进行运维和维修。

汽车4S店:汽车4S店需要专业的技术人员进行售后服务,包括维修、保养、故障、排查等各个方面的技术。

汽车维修以及充电设备维护企业:这些企业为新能源汽车提供维修和技术人员。

五、相关证书

汽车装配技术员、汽车整车调试技术员、汽车机电维修员、汽车检测工、汽车装配工和汽车维修工等。