运动训练专业
  • 发布人:guowei
  • 时间:2024-03-02
  • 点击:30
  • 来源:

一、专业介绍

运动训练以竞技体育为核心,主要研究运动技术学、运动人体学、心理学等方面的基本知识和技能,接受身体机能、技能技术、策略战术、心理和智力等方面的训练,了解体育竞赛的比赛规则、方针、政策和法规,进行体育竞赛运动员的训练和管理,以及体育赛事的裁决判定等。

二、开设主要课程

运动训练、运动解剖学、运动技术分析与诊断、运动选材学、运动营养与恢复、运动损伤与治疗、运动训练管理学、运动心理学、运动生理学、运动生物力学等。

三、培养目标

运动训练专业是要培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和运动训练基本理论与方法、竞赛活动组织与裁判等知识,具备一定的专项运动能力、竞赛活动组织等能力,具有勇于拼搏的体育精神和信息素养,能够从事辅助制订及实施训练计划、协助指导专项训练、竞赛活动的组织与实施及体育赛事执裁等工作的技术技能人才

四、发展方向

(1)参加普通高招考取专科或本科院校。

(2)运动训练专业学生毕业后可就业方向多为学校、企事业部门、群众活动团体从事运动训练、体育教学和管理工作。主要担任社会体育指导员、健美操教练员、篮球教练员、乒乓球教练员、健身教练、储备干部、运动营养师、保健按摩师等岗位。

五、相关证书

社会体育指导员、裁判员、国家级运动员、保健按摩师等。