建筑工程造价专业
  • 发布人:guowei
  • 时间:2024-02-29
  • 点击:37
  • 来源:

一、专业介绍

建筑工程造价专业培养具备管理、技术、经济、法律等基本理论知识,系统掌握固定资产投资、融资管理、工程经济管理及工程造价管理等方面的理论基础和基本技能,进行建筑工程的概预算、招投标、造价控制等,能在各类建筑施工企业、造价咨询单位从事投资与工程造价管理、咨询与服务、工程保险、房地产估价等工作的应用型专门人才。

二、开设主要课程

房屋建筑学、工程招投标与合同管理、建筑成本会计、建筑工程定额与预算、建筑工程造价管理、工程经济、建筑CAD制图、工程项目管理、建设法规、建筑企业会计

三、培养目标

本专业毕业生具备从事项目投资与融资和工程造价全过程管理工作能力。应基本具备进行项目评估、工程造价管理的能力,基本具备编制项目招标、投标文件和投标综合评定的能力,基本具备编制和审核工程建设项目估算、概算、预算和决算的能力。

四、发展方向

(1)参加普通高招考取专科或本科院校。

(2)本专业学生毕业后能够在工程咨询公司、建筑施工企业、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、政府部门企事业单位基建部门(甲方)等企事业单位,从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预(结)决算、工程成本分析、工程咨询、工程监理以及工程造价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作。

五、相关证书

造价员、定额员、资料员、测量放线工、钢筋工、CAD绘图员、建筑信息模型(BIM)等职业技能等级证书。